sábado, 4 de outubro de 2008
Esta receita é digna de um banquete. Modéstia a parte, claro. Hehehe...
Ela é uma sugestão para um colega de trabalho muito querido, que está com um bacalhau mofando no congelador, esperando uma receita aqui do blog. Fala sério, este blog está muito chique, né?
A referida receita leva purê de batata-doce, batata-inglesa e batata-barôa, camadas de bacalhau e um pimentão vermelho assado delicioso.
É um bocado elaborada, por isto, façam em um dia de muita inspiração, quando quiserem agradar muito ou arrasar na ocasião. Na receita dou umas dicas para agilizar um pouco o preparo, porque hoje em dia, tempo, realmente, é dinheiro.
Foi a ganhadora de um concurso de melhor receita de bacalhau, há alguns anos atrás, para a Páscoa, se não me engano, do Fantástico.
Vitória merecida ficou delicioso, colorido, diferente e requintado.
Alterei a quantidade de alguns ingredientes, inclui apenas 2 a mais e utilizei alguns na versão light, mas foi só.
Ingredientes (6 pessoas):
Bacalhau e purês:
1,5 kg de bacalhau cozido, sem pele, sem espinhas e dessalgado
600g de batata doce
600g de batata inglesa
600g de batata barôa
1 vidro de leite de côco (usei o light)
2 e 1/2 caixinhas de creme de leite (usei o light)
600g de batata doce
600g de batata inglesa
600g de batata barôa
1 vidro de leite de côco (usei o light)
2 e 1/2 caixinhas de creme de leite (usei o light)
100ml de de leite integral (ou 1/2 copo) (não tinha na receita)
sal e pimenta-do-reino a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
Pimentão:
3 pimentões sem pele
3 dentes de alho picados
3 colheres de sopa de azeite
sal a gosto
3 pimentões sem pele
3 dentes de alho picados
3 colheres de sopa de azeite
sal a gosto
Cobertura:
1/2 xícara de queijo ralado (não tinha na receita)
1/2 xícara de farinha de rosca
Modo de preparar o pimentão
Leve o pimentão ao forno quente para assar. Aos poucos o pimentão começa a soltar a pele, tire do fogo e descasce os pimentões. Corte em tirinhas, tempere com o alho, o azeite e deixe na geladeira para pegar gosto por pelo menos 1 hora. É mais ou menos o tempo que leva para você preparar o bacalhau e os purês. Por isto, faça primeiro esta fase. Reserve.
DICAS:
1. Eu coloquei os pimentões diretamente na boca do fogo, com um garfo comprido, rodando, até eles ficarem pretos, passei na água fria da torneira esfregando com os dedos e a pele sai imediatamente. Reserve.
2. A receita diz para deixar de um dia para o outro, sinceramente, não vejo necessidade, ficou ótimo assim. Caso tenham tempo para isto, fiquem a vontade, claro.
Modo de preparar o bacalhau e os purês
O bacalhau já deverá ter sido desalgado, de um dia para o outro, trocando a água a cada 6 ou 8 horas. Desfie-o grosseiramente e tire as peles e as espinhas. Refogue, rapidamente (aproximadamente por 5 minutinhos), com 3 colheres de azeite, pimenta-do-reino a gosto.
Cozinhe em água e sal, separadamente, os três tipos de batatas. Passe-as no espremedor, também separadamente. Nas batatas doce e inglesa, acrescente meio vidro de leite de côco e 1 caixinha de creme de leite em cada, batendo bem com um batedor manual (fuet). Na batata barôa, acrescente 1/2 caixinha de creme de leite e 1/2 copo de leite integral, bata bem com um batedor manual. Verifique o sal. Não precisa levar ao fogo novamente, desde que o acréscimo dos liquidos sejam feitos enquanto as batatas estajam quentes. Vão ficar 3 purês de cores diferentes e lindas (olha na foto que bonitinho). Reserve.
Cobertura:
Junte o queijo com a farinha de rosca. Reserve.
Montagem:
Unte uma forma que vá para o forno, com azeite e farinha de rosca. Coloque uma camada de batata inglesa, 1/3 do bacalhau e metade do pimentão jogado por cima. Coloque uma camada de batata doce, 1/3 do bacalhau e metade do pimentão. Reserve algumas tirinhas de pimentão para enfeitar. Coloque uma camada de batata barôa e 1/3 do bacalhau. Acrescente a cobertura e leve ao forno prê-aquecido por 20 minutos. Enfeite com as tirinhas do pimentão reservado. Como eu tenho maçarico culinário, fiz umas tirinha queimadas, ficou bonitinho. Olha aí nas fotos as fases. Sirva bem quente.
Ufa, cansei só de escrever. Rsss...
Prometo que apesar de detalhada não é difícil e vale a pena o esforço.
Bj a todos.
41 comentários:
Só pra reforçar: fica muito lindo e maravilhosamente delicioso. Não sobrou nem uma lasca de bacalhau, nem uma tirinha de pimentão... Quase não deu tempo de eu tirar as fotos...
Milton (marido)
Amiga, que delícia de prato!!! Quando a família do marido vier jantar aqui, será uma excelente pedida!! Receita mais que anotada!!
Beijos, querida, e ótimo fim de semana pra ti!!
Essa queimadinha com o maçarico ficou um charme, menina. Eu, que sou louca por um bacalhau (e tenho um me esperando no freezer), já vou anotar essa receita.
Beijos!
Menina isso deve ser uma delíicia!! PArabéns!!
Téia, dava tudo pra ter um maçarico deste! que coisa mais chique, o maçarico e o prato! adorei! Realmente mereceu ganhar o prêmio!
Bjos querida e ótimo final de semana!
téia, só te digo uma coisa: fiquei com água na boca!
tudo de bom!
bjs
Ola Téia,
Sabe que também estou há tempos com bacalhau no freezer, mas sem muita inspiração para prepara-lo. Adorei a receita!! Principalmente aquele detalhe do maçarico, ficou lindo!! Acho que vai ser essa mesma a eleita.
Parabéns pelo blog, sempre com receitas criativas, muito bem explicadas e principalmente muito bem fotografadas.
Muitos beijinhos
Bacalhau do meu coração :) Puré de 3 batatas é um valente puré!!!
E com pimentãoi que eu adoro :)
Fantástico :)
Este bacalhau é de se lhe tirar o chapéu. Gostei da sugestão.
Beijinhos.
Susana
Ficou o máximo, Téia. Adorei!
Bjs.
Agora vc tirou um 10 com louvor!
Maravilhoso!
Bjs
nunca pensei em purê de 3 batatas. Vou ter que fazer com o meu quase mofado bacalhau do armário
boa semana
bj
Téia que loucura de receita!!!
Eu amo bacalhau, mas esta receita tá de babar!! E a idéia de usar 3 batatas diferentes é um luxo
bjs
Um verdadeira maravilha esse bacalhau!!
Essa receita está maravilhosa!! Já anotei rsrs. Que bom que gostou da receita da sopa, ela é ótima... Tenho várias ligth e prometo colocar mais algumas. Ah! te adicionei sim, quero acompanhar as suas maravilhosas receitas.
Boa semana!!
Marido: obrigada lindão, se te agradou, já tô feliz. Beijão.
Mari e Lê: façam mesmo queridas, vocês não irão se arrepender. Bj grande.
Glau e Neyma: aguentem aí, que quando o cofrinho der uma recuperada da compra e reforma da casa, dou a vocês de presente.
Ameixinha,Susana, Rê, Tânia, Alice e Lica: obrigada, vocês é que merecem muitos elogios. Eita monte de blogueria talentosa.
Rê: obrigada lindona. Vem aqui em Bsb (junto com a Glau) que te dou um pratão.Hehehe.
Neyma: valeu pelos elogios, eu também adoro o seu blog. Estarei smepre lá.
Andréa: seu blog está ótimo e lindo, fico aguardando novas receitas e conversas. Obrigada e beijo na bochechha.
Não fosse de bacalhau que eu amo de paixão, de qualquer maneira, esse com 3 purés ficou um must, bjs
Ai, meu deus....babei nesse prato!!
Trabalhoso? Eu adoro coisas trabalhosas!hahahahhaha....é comigo mesmo! O meu marido não acreditou outro dia que cansada do trabalho optei pelo yakissoba instantaneo (tipo miojo)...bom, resolvi enriquecê-lo com legumes fatiados, carne...e achei que o molho do saquinho era tao sem graça que resolvi fazer o tradicional molho de yakissoba com saque,shoyu, caldo de legumes,etc...resultado, aproveitei somente o macarrão do saquinho que poderia ter sido o legítimo que tinha no armário.
(...) Mulher é uma desgraça, quase perdi o fio da meada. Em suma:
ADOREI O PRATO!!! principalmente por envolver batata doce, deve ter ficado interessantíssimo!!!
bjooooo
Que delícia! Esse negócio é muito chique, deve ficar muito bom... :D
Adorei este bacalhau.Só tiro os pimentos porque não gosto :)
Beijinho
Gente, isso deve ser bom demais!!!
o Seu blog é lindo, você é linda, seu marido é lindo e as fotos, maravilhosas!!!!!!!
Come-se com os olhos aqui.
Beijo!
Teia, menina prendada. Adorei esse bacalhau. E ficou um prato lindo!
Beijo querida e boa semana.
ficou lindo o seu bacalhau,que blog maravilhoso,jokinhas
Nani querida: eu também amo bacalhau. Os três purês ficam diferente.Origada pelo elogio. Bj.
Si, amiga, eu não gosto de confessar, mas eu também sou chegada em coisa trabalhosa, mesmo o miojo, eu também faço um molhinho à parte,não aguento aquele macarrão com água boiando em caldo de carne.ARC!!! Realmente a batata doce é o toque adocicado que faz a diferença.
Luna, vindo de você, super talentosa,o elogio vale o dobro. Tô com saudade das suas receitas.Obrigada pela visita porque sei que você está atarefada. Bj grande.
Edinha, obrigada, ó coloca tomates no lugar do pimentão e tá tudo certo. Adorei seu blog. Bjka.
Elba minha linda, aff, aqui em casa todos adoramos os elogios. Fui no teu bog e amei. Aliás, você é uma gata, com um sorriso sincero e acolhedor. Virei freguesa. Bj.
Odete, eu sou prendada? E você com aquela pêra chiquetérrima? KKK...Obrigada querida e ótima semana pra você também.
Belinha, obrigada pelos elogios, seu blog é do jeito que eu gosto cheio de carne de porco e sobremesas que adoro. Voltarei e te espero mais vezes.
Beijão a todas.
Tem um presentinho pra você lá no meu blog, passa lá!! Bjss
Olá Téia!
Antes de tudo quero agradecer sua simpática visita à minha Cozinha!
Fiquei muito feliz, obrigada também pelos elogios, você é um amor^^
Adoooooooooorei essa receita! As batatas ficam lindas mesmo e das poucas vezes que comi bacalhau, as que mais ficaram hamonicas para mim, foram com batatas. Esse prato tem até cara de Natal!
Kisss flor^^
amiga..ficou lindo seu prato de bacalhau..e devo dizer que amo bacalhau..e..amei essa sua receita linda..parabens..bjus
O trabalho compensa, a receita me parece ótima e bacalhau é muito bom.
Bjs!
Oi Téia!! Postei uma receitinha que não engorda nada!! rsrs.
Andréa lindona: Adorei o mimo, já vou postar. Ah, e já fui ver sua maravilhosa receita frutal e light. AI...ai...Beijoca.
Axly: Eu é que agradeço. Realmente, esta receita tem cara de Natal. Volte sempre.
Li e Lu: obrigada pelos elogios amigas. Bj nas duas.
Octavio: muito obrigada pelo convite. Com certeza vou me inscrever. Espera só um pouquinho.
A todas as novas colegas/amigas futuras. Tô com um probleminha na linha lá de casa, que já está sendo resolvido, depois vou adicionar o blog de vocês aqui. Promessa é dívida. E vou cumprir. Bj grande atodas.
Venha!!!
É só avisar para eu caprichar!
Hum....rimou!
Beijo! :)
Téia, este bacalhau é show! Muito bom, imagino o purê de batata doce dando um adocicado ao bacalhau. Vc é super prendada mesmo!
bjs
Oi Téia, seu blog já virou lição de casa semanal para mim. Cada vez que entro aqui me surpreendo. Suas receitas são diferentes e especiais.Você conseguiu fazer eu ler seu blog inteiro de cabo a rabo. Parabéns. Acredita que já tenho uma pilha de papel de coisas que anotei do seu blog. Este Bacalhau é pura novidade para mim. Parabéns uma indicação do Fantástico é para poucas. Téia, já vou avisando que suas receitas vão se tornar também Delícias by Priscila. Logo logo vou fotografar aqui na minha mesa e registrar a fonte com os merecidos créditos para você. Um Beijão aqui de Contagem - MG
Téia,
que isso mulher?!
Que receita maravilhosa, estou com água na boca!!
Parabéns.
Cada dia, uma receita mais gostosa no seu blog.
Bjs
Oi Téia!! Como está?? Estou passando pra avisar que mudei de endereço, o blog novo é http://mariaembonecada.blogspot.com/
Peço que adicione este e exclua o anterior. Bjão!!!!
Deve ser mesmo divino.
Téia, realmente lindo e com cara óótima!! Qualquer hora de mais sossego vou fazer, aqui em casa amamos bacalhau... Bjs!
Luciana
Eu não gosto de bacalhau, mas confesso que fiquei com água na boca de ver este prato. Batata, madioquinha e pimentão... todos juntos... que delícia!
Comi com os olhos...que bela receita! :) Bjs
Ainda bem que Deus inventou o bacalhau também, para aqueles como eu que não podem (e adoram) comer camarão. Eu compenso no bacalhau. Olha, eu adoro esse seu jeito didático de ensinar a fazer as receitas quando você fala "enquanto faz tal coisa, a outra coisa fica na geladeira, etc". ahahahaha acho que só nós mulheres conseguimos fazer duas coisas ao mesmo tempo. Acho que se fosse um homem, enquanto o pimentão estivesse na geladeira, ele iria ver um joguinho de futebol na tv. Ou seja, um almoço com uma receita maravilhosa dessa sairia para o jantar! Mas eu acredito que existam exceções a essa regra... rsrsr Essa história de purê de batatas me lembrou algo que fica maravilhoso também: carne seca/de charque com aipim/mandioca. Você tem alguma coisa assim? bjs Liz
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