sábado, 14 de março de 2009
Queridos, um dia a moleza acaba e temos que voltar ao batente e a vida "real", já que férias é fantasia, não é realidade.
Adoramos o Chile e em breve voltarei com dicas especiais, fotos interessantes e pratos lindos. Como o fotógrafo ainda está editando as fotos (foram só 1.200 fotos) e eu ainda estou matutando e resumindo o que colocar aqui, afinal, foram 10 dias e seria impossível colocar tudo...
Conforme falei com vocês a comunicação aconteceu, mas foi difícil, o povo chileno fala casteliano, não o espanhol que estudamos no cursinho, e rápido, muuuito rápido. Lá eu me senti normal, já que aqui todo mundo reclama que falo rápido, e falo mesmo....Ah, mas foi ótimo....
Vim aqui só para dar o "ar da graça" porque estava com saudades de vocês e do meu blog.
Fiz esta receita antes de viajarmos e amamos. Pode parecer diferente a nomenclatura de Loló, e não Bobó, como estamos acostumados. Acontece que o talentoso chef José Hugo Celidônio o batizou em seu livro História e Receitas (1ª edição de 1998) quando trocou a mandioca (ou aimpim) por mandioquinha (ou batata-barôa).
Fica divino, não tem outra definição, este tubérculo é muito mais fácil de trabalhar do que a mandioca. Para quem nunca fez bobó, aconselho a começar por este. D. Mandioca não é fácil, para bater a massa, mesmo no processador, é uma luta, ela fica dura e gosmenta, tem que ser feita de pouco em pouco, suja tudo, enfim, vai por mim, a prima rica, a mandioquinha, mantém a textura e acrescenta uma linda cor dourada, mais sabor e leveza e um toque adocicado.
A receita peguei do bobó da minha mãe, que é perfeita, dei uma simplificada, e só troquei a mandioca pela mandioquinha.
Segue a receita para 4 pessoas:
500g de camarões grandes
500g de mandioquinha
1 vidro de leite de côco pequeno
2 colheres de sopa da azeite
2 colheres de sopa da azeite de dendê (troquei por azeite comum)
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
4 tomates picados, sem pele (usei 1 lata de molho de tomate)
1/3 xícara de cheiro-verde bem picadinho(usei salsa e coentro, o último é fundamental) ou à gosto
1/2 pimentão picado
Sal e pimenta do reino à gosto
Tempere os camarões com o sal e a pimenta. Reserve.
Leve a mandioquinha cortada em rodelas e descascada ao fogo cobrindo com água, até ficar macia. Bata no processador (ou liquidificador) com a água do cozimento e o leite de côco. Reserve.
Refogue os camarões em azeite por 3 minutos. Reserve.
Refogue a cebola e o alho nos azeites, junte os tomates ou o molho de tomates, o pimentão e metade do cheiro verde.
Junte a este molho os camarões e o creme de mandioquinha. Mexa bem.
Deixe ferver em fogo baixo por 5 a 10 minutos até ficar cremoso.
Acerte o sal, desligue e acrescente o restante do cheiro verde.
Comam rezando!!!
Bj a todos.
33 comentários:
e que bem que voltou amiga,maravilha,jinhossssssssssss grandes
Mostra tudooooo :)
Que prato lindo, adoro mandioca, mas mandioquinha nunca provei. Deve ficar super bom!
Seja bemvinda de volta
suas receitas como sempre maravilhosas
abraços
Minha amiga, que bom que já voltou!!!! Já estava com saudade!!!
Esse loló irá fazer sucesso aqui em casa, hehehe.
Já estava até esperando vc chegar do Chile para nos dar umas dicas, mas já decidimos que não vamos para o Chile agora e sim para Portugal. Estou ansiosa para ver suas postagens sobre a viagem.
Mil beijos para você
Téia, que bom que ocorreu maravilhas na sua viagem e esse prato de boas vindas está maravilho!
bjs
Quero saber as novidades, adoro isso!
Esse bobó com mandioquinha tem que estar gostoso, preciso experimentar!
Beijos.
Hmmm no outro dia provei bóbó pela 1ª vez e fiquei fã...esse lóló também deve ser excelente :P
Teia querida..que bom que foi..gostou e voltou..ferias renova sempre a gente né?e..amei a receita..tudo com camarãoé muito bom!bjus...
Oi!!!Já estavamos com saudades!
Que bom que ocorreu tudo bem nas férias e que você gostou, quanta foto menina! Estou esperando algumas.
E que receita interessante, deve ser muito bom!
Beijos
Que bom vc de volta!!!!
Adoro, adoro, adoro mandioquinha, de paixão!!!
Achei graça do nome!
Beijinhos
oi querida, adorei seu blog e esta receita realmente está com uma cara maravilhosa!
beijos
Vizinha, que ideia maravilhosa, bobó de mandioquinha! Deve dar bem menos trabalho, mesmo!
Estou curiosíssima para acompanhar suas aventuras chilenas (tem foto de você espetando os dedos? ;-)).
Beijão e licencinha, que eu vou conferir agora tudo que eu perdi nesses últimos tempos :-)
teia,
estou em sua terra, Aracaju e estou amando.
Mais um prato que ficas me devendo.
A dívida só aumenta.
saudades e beijos
dig e bia
Bom retorno!! Minhas férias tb estão no finzinho e estou voltando aos poucos à rotina normal...
Nossa, conte bastante sobre o Chile, morro de vontade de ir para lá... no ano passado fomos para Buenos Aires e amei! Agora nossa meta é o Chile... quem sabe o ano que vem?
Adorei o loló com mandioquinha... hehe
Beijos!
Lindona, que delícia de passeio, louquinha pra ver fotos e novidades!
Esse seu loló, hum,... tudo de bom heim??
Beijos
Parceira querida, finalmente o regresso á realidade né? Ficamos à espera dessas maravilhoas fotos e histórias. beijo grande
Obaaaaa!! Adorei esta receita, sempre quis fazer bobó mas tinha medo da bagunça da mandioca... Ameiiii... Vou fazer sábado que vem depois te conto :)
Estou curiosa para saber mais do Chile. Beijos lindinha!!
Parabens pelo seu blog,adorei a sua receita,bjs Alexis.
Este Loló me parece delicioso. Aqui em casa adoramos camarão e uma receitinha nova é sempre bem vinda.
Feliz retorno ao "Lar Doce Lar"!!!
Beijinhos!!!
Nossa!!!Q. prato mais apetitoso,estou aqui salivando só de vê-lo.
Parabéns pelo blog,m.to bom!
Boa tarde p/ vc.
Ana.
Oiê! Téia! Adorei o loló de camarão. Coincidentemente tenho vários pratos novos para fazer com mandioquinha e este com certeza vou fazer, ainda mais que não curto muito lidar com mandioca. Deu água na boca! Adorei vc ter se sentido normal lá no Chile, falando rápido! É isso aí, faz eles sofrerem também, hehehe!
bjs
Téinhaaaaa que bom que voltou!! Tô curiosa para saber de sua viagem (não esquece das dicas - um dia ainda vou para lá!!).
E esse prato de camarão foi para arrasar, né? Voltou com tudo!
Beijão
Téia,
Voltou em super alto estilo, né?
Beijocas,
Que que voce voltou! Nada melhor que boas férias. O Chile é realmente maravilhoso, as pessoas sao muito acolhedoras e lindas! Um abraço. Léia
oi!!! amanha sai um post pra ti la no Mirepoix... ok?! Beijos!!!
Téia amiga querida,
Que bom vc de volta!! Adorei a ideia de trocar a mandioca por mandioquinha, que gosto bem mais!!
Vou ter que experimentar esta receita!
Muitos beijinhos
Téia que saudads de suas iguarias...espero que o descanso lhe tenha feito bem...jinhos doces
Oi Téia! Loló ou bobó,tudo leva camarão então fica gostoso do mesmo jeito, feito por vc então... quem comeu, foi quem se deu bem kkkkk. Posta logo as fotos, bjss.
Oiiies...tem 2 frescurinhas pra você lá no blog...
Bjos!!!
Nunca comi mas o aspecto é delicioso
Beijinho
Adoro receitas com camarão! E com mandioquinha, que novidade, amei.
VIM TE DEIXAR VOTOS DE BOM FIM DE SEMANA E UMAS VALENTES BEIJOKAS
De todos os pratos da culinária brasileira, este é o meu preferido!
E que aspecto. :)
Postar um comentário