Filé ao molho de café e batatas com hortelã

sexta-feira, 15 de maio de 2009


Preciso confessar que não sou fã de café. Só gosto daqueles tipos cremosos, gelados, capuccinos e afins.

Na verdade tenho aversão a sabores amargos, meu paladar não aceita, tento de tudo, fico querendo achar alguma receita que me faça ver que existem excessões, e isto aconteceu quando vi esta lá na minha querida amiga Silvia do Doce Casinha, fiquei super curiosa. Como confio muito no talento dela, resolvi tentar. Já de cara vi que teria que fazer algumas alterações na receita para deixá-la mais suave e adocicada. Foi uma boa decisão, pois ainda não me apaixonei, mas consegui comer e gostar.

Se você, no entanto, for apreciadora de sabores amargos, com certeza irá adorar, o maridão não poupou elogios. 

As batatas são uma versão da batata sauté, só que utilizando hortelã no lugar da salsa, para aproveitar as hortelãs do meu jardim...Uma companhia clássica para um filé..



Segue a receita, as minhas alterações estão em vermelho e itálico

Ingredientes
- Cerca de 1,2 kg de filé
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 xícara de café forte (preferencialmente feito na hora)
- 1 colher de chá de farinha de trigo diluída no café (coloquei uma de sobremesa)
- 1/2 caixinha de creme de leite
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 xícara de caldo de legumes
- 1/2 cebola cortada em pérolas (pedaços grandes)

Modo de fazer
Coloque um pouco de óleo ou azeite na panela, coloque a carne e a cebola para fritar, quando a carne estiver dourada e com bastante água, e a cebola transparente, retire e separe.
Na mesma panela, adiciona a farinha de trigo diluída no café, o vinho,o caldo e por último o creme de leite. Mexa bem para não empelotar a farinha. Deixe ferver um pouco e aí, coloque a carne de volta para que ela termine de cozinhar no molho, e assim que estiver bem molinha, está pronto. Quando for fritar a carne dá pra colocar umas cebolas para dourar também, aí a hora de retirar, retira tudo. Eu usei a cebola.

Boa sugestão, né não pôvo amigo????

Bj a todos.

20 comentários:

Carolina Andrade disse...

Téia, que diferernte. Café no filé, bem diferente, quero provar. Um mega beijo

angela disse...

Téia, já tinha visto lá no blog da Silvia, e agora vi a sua versão, sou do café forte e amargo, mas também gosto de carnes com uma pitada de açucar, acho que vou adorar, já entrou pra minha listinha. beijos!

Pracinha do tempo disse...

Gostei muito do aspecto do molho... cremoso... hum até fiquei a babar.

Beijocas. Mónica

dannah5 disse...

Teia, isso ta com uma cara maravilhosa! Eu tenho comido muito frango ultimamente, to doida pra comer uma carne assim!hehe Meu marido que eh um ser nada herbivoro com certeza vai aprovar!
Ja experimentei fazer carne com cafe uma vez, ficou muito gostosa, na verdade eu acho q o cafe foi no molho que levava mostarda, shoyo, era bem forte!
O hortela deve dar um sabor muito interessante ai no meio. Engraçado q hortela eu uso pouco, mas tem uma receita minha q sem hortela nao gosto, eh a canja, a receita da nossa de familia leva hortela e eh uma delicia pq quando a gente adoece toma ela quentinha, com aquele vapor, nossa, faz um bem danado!!

Adorei a receita, to copiando e vou testar aqui!

Beijocas

Nana disse...

Téia,
acho legal vc falar que cada um tem um gosto, pq nem sempre aquilo nós faz bem ou é legal para a boquinha hehe
Querida, obrigada, eu sempre fugi de televisão, olha que a bicha me persegue.
Eu sou tímida mesmo, não consigo ser toda "dada", mas quando eu pego confiança esquece... não paro mais kkk
Bjs

Cris disse...

Oi Teia! Sugestão ótima mesmo! AS receitas da Silvia são sempre práticas e saborosas, um bom final de semana para você. Se fizer o brownie me conte. Bjs!

Valentina disse...

As receitas da silvia sao muito boas. gosto muito. e esta é das minhas pois amo café.bjcas querida.

cucchiaiopieno.com.br disse...

Snif, snif... deixei um recadinho aqui mais cedo e agora vi que nao postou, ja' tinha suspeitado porque tive dificuldade em postar.
Mas nao tem problema escreverei novamente que: eu também nao tomo café e nao gosto de nada amargo. E embora nao coma carne farei a tua receita para meu irmao pois ele esta' vindo me visitar. ufaaaa. Bjos. Léia

Claudia Lima disse...

Téia eu adoro café e tomo sem açúcar, mas não pode ser muito forte. Tem que ser no estilo americano, meio aguado.
Muito interessante a receita, ficou com uma cor linda.
Adoro batatas souté. Tudo de bom!
Bjs :)

Gina disse...

Téia, jamais pensaria em fazer carne com café e gosto dele, tomo puro. E o expresso também aprecio, mas não tão forte como vemos por aí.
Sua sugestão me levou a querer conhecer a Sílvia, vou lá.
Bjs.

Simone Izumi disse...

Dearest tetéia:
te entendo perfeitamente...isso é ter paladar de criança!!!!kkkkkkkkkkkkkk....
sou parecida,mas não em relaçao ao café, que amo , idolatro e sou aboxonada...portanto, adorei a sugestão!!!!
no caso, detesto alcool...nem cerveja desce...só bebo refrigerante, suquinho e água.
mas cá entre nós...deixemos o álcool e o amargo de lado e levantemos a bandeira do AÇÚCAR NA VEIA!!!!!!!!!!!kkkk...
bisous,
si

K disse...

VIREI FÃ DO BOLO DE LIMÃO
BEIJOKAS E BOM DOMINGO

Unknown disse...

Teia, de certeza que este pratinho ficou uma delicia. parabéns pela originalidade. jinhos doces.

Sandreane disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Sandreane disse...

Téia, nunca pensei em adicionar café à carne... Primeiro fiquei curiosa e em seguida admirada *rsrsrs*
Amei a idéia e te parabenizo pela sua sempre presente criatividade e carinho em fazer essas maravilhas -Nham, nham!!
Ah! A foto me deixou babando deu para ter a idéia perfeita de quão suculenta e macia a carne deve ter ficado :}
Beijocas!

Silvia Arruda disse...

Téia querida, fiquei super orgulhosa e ver uma receitinha minha por aqui e ainda ler suas palavras... vc é mto fofa!! Adorei suas adaptações, fiquei até com vontade de provar a sua receita!!
Qto às batatas, acho que nem preciso falar que simplesmente amei né??? Bjos!

Gina disse...

Téia, minha querida. Vim aqui atrás da receita para o Dia Amarelo. Estava curiosa para ver qual seria a sua criatividade da vez. Tudo bem, se não der para participar dessa vez, tente nas próximas. É uma brincadeira bacana, descontraída, colorida.
Beijos e um bom final de domingo pra você!

Edilia disse...

Téia,fiquei imaginando como será o sabor da carne com café,a receita é bem simples, vou experimentar.Beijos.
Edilia

Eli disse...

Carne vermelha com molho de café é mesmo delícioso, eu faço uma de panela mas essa sua receita com filé é ótima, facil e rápida adorei!!


www.saboresdalica.blogspot.com

Nani disse...

Confesso qua assim como você não sou fã do café e acho que foi corajosa ao fazer essa receita, rs
Eu teria um pouco de cisma de fazer e não gostar!
Beijos

 
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